Посольство Литовской республики в Российской Федерации. Сахаровский центр, Москва. Город Инта и посёлок Абезь, Республика Коми. Международное общество «Мемориал», Москва… Это адреса воплощения идеи, рождённой в Электростали. Два мероприятия их четырёх (на апрель, июнь, июль, ноябрь текущего года) уже состоялись.

 

«И ЛИШЬ С ВЫСОТЫ КРЕСТА...»

 

Людмила Залавская

 

ЗАМЕЧУ к слову. При Совете Федерации РФ работает группа специалистов, которая занимается интеграцией процессов на постсоветском пространстве. Тем самым Россия стремится возобновить лучшее в отношениях между некогда братскими союзными республиками. И, к счастью, встречает аналогичное движение со стороны независимых государств.

 

Между тем, никакой высокой политики Татьяна Подрабинек в уме не держала, когда в прошлом году дозвонилась до Чрезвычайного и полномочного посла Литвы в Российской Федерации Ренатаса Норкуса. Идея, предложенная ею, господина посла заинтересовала. И он подключил в помощь Татьяне своего советника Донатаса Ашкиниса. Вот эти главные двое — с привлечением многочисленных помощников — проект и развернули. В центре его стояла фигура Льва Платоновича Карсавина.

Но почему религиозный философ, профессиональный интерес к наследию которого в стране и мире пока не широк, вдруг привлёк внимание Татьяны Яковлевны, преподавателя электростальской детской музыкальной школы?

Всё объяснить лучше по порядку. Уроженка Инты, она в очередной приезд на родину — дело было несколько лет назад — увидела, сколь печально в посёлке Абезь состояние лагерного кладбища, молчаливого свидетеля сталинского режима. Оно как будто стиралось с лица земли: временем, безденежьем, людским безразличием. Многое ли могла изменить горстка интинских энтузиастов, стремящихся сохранить этот исторический памятник России? Попробуй-ка противостоять тем же мощным снегоходам, бороздящим вдоль и поперёк белое поле и походя сминающим номерные могильные колышки, число коих — за тысячу… Вместо деревянных, приходящих в полную негодность, начинали ставить металлические колышки, однако на полное кладбищенское обновление средств не хватало.

Возвратилась Татьяна опечаленная. Написала статью «Колышки», опубликованную в нашей газете. При поддержке Заместителя Главы Администрации Сергей Зубкова сумела организовать в Электростали благотворительные концерты, сбор пожертвований. Деньги, несколько десятков тысяч рублей (коллектив «Новостей недели» рад был внести свой вклад), были тут же направлены на сохранение кладбища-памятника. Столь неожиданная ниточка связала два российских города, а Сергей Зуйков и Татьяна Подрабинек были отмечены благодарственными письмами интинской администрации.

Там, в Абези, среди безымянных колышков, Татьяна Яковлевна и разглядела расколотый крест на могиле Карсавина — с надписями на русском и литовском языках.

Могила Льва Платоновича Карсавина

 

* * *

И вот в нынешнем апреле объявлено первое из запланированных мероприятий — литературно-музыкальный вечер в Литовском культурном центре, Вечер памяти философа Льва Платоновича Карсавина (130-летие со дня рождения и 60-оетию со дня смерти). Ведущий — Кирилл Подрабинек.

Зал переполнен. Перед портретом, который широко узнаваемым, конечно, не назовёшь (тем не менее, он рождает стремление — узнать) собралось более сотни человек.

Приветственное слово посла Ренатаса Норкуса. Приветствие советника российского президента по правам человека Михаила Федотова. Презентация третьего номера литовского общественно-культурного журнала на русском языке «Сантара», посвящённого памяти Льва Карсавина. Выступление члена правления международного общества «Мемориал» Александра Даниэля, начатое с признания:

 — Надо прямо сказать: мы бы с вами сегодня не встретились, если б не Татьяна Яковлевна Подрабинек!

Действительно, организовать «периферийному» вроде бы человеку ТАКОЕ, да к тому же — не просто на столичном уровне…

Электростальцы, конечно же, зааплодировали особенно горячо. Нас собралось около пятидесяти человек во главе с председателем городского Совета депутатов Валерием Кузьминым (согласно сценарию он выступил на вечере с заключительным словом, ярким, запоминающимся).

Важно, кстати, отметить: за вечер — ни одного формального выступления. Большинство же — заметно взволнованные. Трудно даже определить, что и в какой момент всколыхнуло атмосферу зала и в течение нескольких часов удерживало её на тёплой, очень дружественной волне.

Способствовали тому и картины на стенах — иллюстрирующие поэзию Льва Карсавина. А уж что говорить о переливах настроений, как о поворотах и переменчивости человеческой судьбы, властно диктуемых музыкой Рахманинова, Чюрлёниса, Листа — звучала она в исполнении мастеров с мировой известностью. В ряду имён сверкнули и наши, электростальские: Дарья Карплюк и Всеволод Ситников).

Нет, не пожалели интинцы, что приехали сюда — ровно на один вечер, за три тысячи километров! Оставили свои чемоданы где-то внизу, встретились с единомышленниками, поделились своим наболевшим и перспективами, объявили, что теперь ждут всех в гости к себе, — и поехали обратно, ночным поездом. Скажи кому, что ещё бывает такое, не се поверят.

Представленное аудитории явилось, конечно, беглым знакомством с Карсавиным. Скорее произошёл некий — ожидаемый устроителями — эмоциональный взрыв. Детонатором послужила в том числе малоизвестная информация.

О чём шла речь? О национальном художественном музее Литвы — его директором Лев Платонович проработал около десяти лет, о литовцах в лагерях Коми. «Инта и зеки» — прозвучало и такое выступление. И само собой, в разговоре не могло обойти состояния «мемориального номерного кладбища жертв тоталитарного режима в посёлке Абезь». Хорошо, что исторический памятник всё более приковывает к себе внимание не только регионов России, ближнего зарубежья, но и Австрии, Англии — целого ряда государств. В Абези упокоились немало иностранных подданных.

Литературно-музыкальный вечер оказался настолько содержателен, да и просто хорош, что литовская община в Москве попросила повторить его хотя бы фрагментарно. Что и было с удовольствием сделано.

 

* * *

А в середине июня в Сахаровском центре преподаватель электростальской музыкальной школы Ирина Кутузова выступила уже с основательным докладом «Лев Платонович Карсавин. Очерк жизни и творчества». Повороты этой неординарной судьбы, духовные поиски крупной личности, человечески-болезненные соблазны и срывы — всё это и здесь иллюстрировала прекрасная музыка, написанная на все времена.

Чрезвычайный и полномочный посол Литвы
в Российской Федерации Ренатас Норкус,
Татьяна Подрабинек и Виктор Санчук (США)

 

В зале (кстати, тоже вместившем публики сверх меры) нашлись желающие доклад дополнить — и новые сообщения вызвали у собравшихся не меньший интерес. А под занавес, по просьбе устроителей вечера, прозвучало стихотворение на литовском, ещё одна мелодия для слуха носителей русского языка.

 

* * *

Открытие памятника Льву Платоновичу Карсавину на номерном кладбище в Абези запланировано на середину июля. Это будет надгробная плита с изображением креста, выполненного по рисунку самого Карсавина, и с надписями на русском и литовском языках. На торжество направится международная делегация — из Литвы, Швеции (есть в Абези и шведские могилы) и России. Татьяна Подрабинек приглашена как почётный гость.

Плита — веса немалого. А везти её к месту придётся на пассажирском поезде — иначе никак. Интинцы сумели добиться разрешения железнодорожного начальства на десятиминутную стоянку этого поезда в Абези. Обычная остановка здесь — ровно минута.

Абезь. Обычная стоянка поезда — одна минута.

 

* * *

А в ноябре в зале международного общества «Мемориал» пройдёт заключительный вечер, на котором будут показаны два фильма о карсавине, режиссёр — директор калининградского ТВ Владимир Шаронов. (В перспективе намечено создать сборник выступлений, прозвучавших по ходу реализации проекта). На этот раз будет играть наша родная и знаменитая «Московия», ансамбль русских народных инструментов, созданный педагогами электростальских музыкальных школ.

Стихотворение на литовском языке и русская музыка — поистине прекрасен ваш союз.

 

* * *

 — Таня, — с ней, ставшей заслуженным работником культуры Московской области, мы знакомы не один десяток лет, — а можешь ты, романтик-энтузиаст по натуре, сказать, что конкретно подвтгло тебя поднять этот тяжёлый пласт?

 — Могу. Однажды я прочла, что самое страшное для иного взрослого человека — это потеря родителей. Я такое пережила. И почувствовала: тогда остаётся родина. Замечательная строчка есть у поэта Владимира Соколова: «Я — родины сын. И это мой сан…» И меня потянуло в Инту. Там я проехала в места, куда ездить мне родители запрещали — берегли от потрясений. Увидела колышки. Услышала о снегоходах. Узнала в музее, в интинском филиале «Мемориала», о вещах настолько жутких, нечеловеческих даже для периода сталинских репрессий, что о них невозможно публично рассказать даже сегодня. Что-то очень хотелось бы забыть, но нельзя, чтоб уходила память.

 — Имя Карсавина, — продолжает, — было мне известно. Но тут, у могилы, как от внутреннего толчка, появился интерес узнать о нём как можно больше. Начала искать, читать, расспрашивать. Притягивались ещё какие-то книги — напрямую вроде бы не имевшие отношения к Льву Платоновичу. Последние несколько лет меня настолько интенсивно обогащали, что ощутила необходимость — делиться… и ещё. Я не сумела поставить надгробие своей учительнице Ольге Ивановне Ачкасовой, пианистке — тоже ссыльной в интинские лагеря. Но вот приняла посильное участие в установке памятника Карсавину — и стало легче. Наверное, каждый из нас должен искать свой способ — отдать долг, воздать должное. Это — начало освобождения от чувства вины перед кем-то. Ведь именно оно сильней всего угнетает.

Памятник Л.П. Карсавину

 

* * *

… Первая остановка в Абези пассажирского поезда на десять минут вместо одной. Может быть — веха.

Статья была напечатана в газете «Новости недели» 6 июля 2012 года № 47 (2051)

E-MAIL: EKWEEK@MAIL.RU