Татьяна Подрабинек

 

КОЛЫШКИ

 

Поезд приближается к Инте, одному из бывших центров печально известного ГУЛАГа. До Полярного круга – 45 километров.

 

СОБРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ И... СЧАСТЬЮ

Здесь, в интинских лагерях, на этих островах ГУЛАГа, оказалось некогда множество образованных, интеллигентных, самобытных людей. Здесь жили… и умирали профессора философии, историки, поэты, писатели, ученые, музыканты, балерины, художники, мыслители и практики. Сталинский террорпрежде всего выкашивал всё возвышающееся над средним уровнем. И нигде бы вам не встретилось столько неординарных людей, как в лагерях. Многие из них оставили заметный след в российской культуре. Философ Лев Карсавин, умерший в Абези…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Религиозный мыслитель Лев Карсавин. Фото НКВД

 

Конечно, заполярный интинский лагерь – тяжкое испытание, но всё же не столь губительное, как колымский лагерь истребления. Здесь ещё можно было жить, думать, надеяться, общаться, организовывать лекции и играть в оркестрах на заполненных водой бутылках. Молодой человек, попавший в такую среду, мог получить образование и нравственное воспитание, которое никогда бы не досталось ему на «воле». Замечательная российская культура XIX – начала XX века ещё жила здесь и продолжала своё славное дело. Были сломленные, потерявшие себя люди. Лагерь есть лагерь. Но выжившие, не только физически, составили стойкую генерацию людей, столь необходимую стране в последующие десятилетия.

Освободившиеся оставались в Инте. Иные на время, другие навсегда. Может быть, не только потому, что больше некуда было ехать. И не только в парадоксальной привязанности узника к своей тюрьме здесь дело. Для многих Заполярье стало тем же, чем Сибирь для декабристов, не уезжавших из мест главного испытания своей жизни. Не просто географического пункта, а места назначения на духовной карте России. Среди своих собратьев по несчастью… и счастью.

 

СНЕЖКИ, ЛЕТЯЩИЕ ИЗ ДЕТСТВА

Ярославский вокзал. Поезд «Москва-Воркута». Мне до Инты – города моего детстсва. Хочу его навестить… И поработать с архивами Интинского краеведческого музея. Днями раньше сын известных правозащитников и политзаключенных Александр Даниэль уехал в Инту с целой делегацией: поляками, бельгийцами, австралийцами… Многие годы они помогают благоустраивать кладбище политзаключённых в Абези, навещают могилы родственников.

В 1943 г. после окончания Томского индустриального института группа специалистов по командировке МВД прибыла в Инту строить город, работать на угольных шахтах. Жили в тёмных, холодных землянках и палатках, в бараках, оборудованных двойными нарами. Иногда температура в помещениях опускалась до минус трёх. Когда один из специалистов (мой папа) женился, ему предоставили в бараке отдельную комнату три на три метра. Так начиналась история нашей семьи.

Легко представить, как жили непривилегированные специалисты и прочий люд, заключённые в том числе. Хорошо помню, как под охраной конвоиров с собаками колонны заключённых шли по нашим улицам. Окружающие затихали, было стыдно и жалко смотреть. Тюрьма, входившая углом в наш дом, нам, детям, не мешала. Иногда охранник на вышке, отставив винтовку, пытался поймать летящие снежки, которые мы ему бросали. И ещё: мы детьми очень рано стали понимать значение слова «реабилитация».

 

ИМЕНА, ИМЕНА, ИМЕНА

В Интинском краеведческом музее под руководством директора Евгении Ивановны Кулыгиной трудятся замечательные люди. Но их мало, а работы много… Через несколько дней после моего приезда погода установилась, и мне удалось съездить на мемориальное кладбище в Абези. Сопровождающий меня Николай Андреевич Баранов только что вернулся из похода со школьниками. Они нашли в тундре ещё новые захоронения вдоль железной дороги Москва-Воркута. Строили её заключённые. Обессиленные работой, умирали, и хоронили их тут же, под железнодорожным полотном.

Николай Александрович оказался очень осведомлённым человеком. Без него можно было бы просто потеряться. Мемориальное кладбище в Абези площадью в 3,5 кв. км, обслуживают два музейных сотрудника. При входе стоит удивительный памятник «Разорванный крест» работы братьев Йододюшусов. Здесь покоится их отец, литовский бригадный генерал.

Разорванный Крест

 

Мемориальное кладбище в Абези – уникальный памятник отечественной истории. С 1949 по 1057 год на нём хоронили политических заключённых, умерших в так называемом «санитарном» или» инвалидном» лаготделении печально знаменитого Минлага («Минеральный лагерь» или Особый лагерь № 1). Среди похороненных на этом кладбище – знаменитый историк-медиевист и религиозный мыслитель Л.П. Карсавин (1882-1952), второй муж Анны Андреевны Ахматовой Н.Н. Пунин (1888-1953), крупный украинский учёный-металлург и политический деятель И.А. Фещенко-Чопивский (1884-1952), епископ Украинской грекокатолической церкви Григорий Лакота (1883-1950), беатифицированный в 2001 году папой римским, и многие, многие другие.

Указом главы Республики Коми Юрия Спиридонова с 1998 года Абезьское кладбище санитарного лаготделения Минлага объявлено кладбищем жертв массовых политических репрессий, а последующим указом – включено в Перечень памятников истории и культуры республиканского значения.

Я обратила внимание на новые металлические колышки с табличками на могилах. Смотрители кладбища рассказали, что не сумели заменить все деревянные таблички – нет денег. Но крайне необходима реконструкция в металле и замена всех деревянных колышков с дощечками, на которых стоят номера захоронений. Шестьдесят лет прошло со времени их установки. Дерево гниёт, разрушается, дощечки пропадают. Бывает, зимой, круша памятные деревянные таблички, по могилам кто-то носится на снегоходах…

Деревянные таблички

 

НА ЖЕРТВЕ СТОИТ МИР

Уже в Москве мы с Александром Даниэлем, сотрудником общества «Мемориал» (знающим, что я живу в городе металлургов), решили обратиться к администрации Электростали с просьбой. Было составлено соответствующее письмо заместителю главы администрации города Сергею Николаевичу Зуйкову от председателя «Мемориала» Арсения Борисовича Рогинского. В нём, в частности, сообщалось: «Сотрудники Интинского городского музея совместно с архивистами МВД Республики Коми проделали большую работу, восстановив схему захоронений и привязав безымянные «номерные» могилы к конкретным именам конкретных людей. В настоящее время нам известны имена около 1 100 захороненных здесь политических заключённых. Интинский музей сумел своими силами установить на их могилах 700 столбиков с номерными табличками, но на то, чтобы заказать изготовление ещё 400 недостающих столбиков, у музея не хватает средств». Далее в письме содержалась просьба: поспособствовать изготовлению на электростальских заводах недостающих могильных знаков для Абезьского мемориального кладбища.

Оказалось, что, если изготовить колышки в Электростали, их доставка обойдётся в немалую сумму. Поэтому решили собирать пожертвования.

В далёкой полярной пустыне, в вечной мерзлоте, покоится прах погибших заключённых. Вьюги заносят снегом их могилы, неумолчно поёт северный ветер. Ветер набирает силу и проносится из конца в конец нашей страны. Пролетает над множеством заброшенных кладбищ, забытых погостов, безымянных могил. Труд самоотверженных людей, архивы ещё удерживают для нашей памяти некоторые имена. Но нужны металлические колышки, которые когда-то послужат ориентиром для памяти новых поколений.

 

Памятник на могиле Л.П. Карсавина, установленный в 2012 г.

 

5 апреля в ДМШ № 1 в 18 часов состоится благотворительный концерт лауреатов международных конкурсов:

Алексея Корнильева (труба),

Елены Корнильевой (фортепиано),

Заслуженного артиста России Юрия Богданова (фортепиано).

Средства, полученные от концерта, будут перечислены на благоустройство кладбища политических заключённых в городе Абези.

Если вы не сможете прийти на концерт, но готовы материально помочь благому начинанию, позвоните по телефонам:

(8-496) 574-29-39, (8-496) 574-38-04.

 

Статья была опубликована в газете «Новости недели» (г. Электросталь) 2 апреля 2010 года.

www.elweek.ru